Твериград: Мосту между бизнесом и властью в Твери – быть

Дата публикации: 01.11.2016

27 октября в Твери прошел первый круглый стол на тему «Взаимодействие бизнеса и власти с целью повышения доходов бюджета».

Инициатором встречи выступил журнал политической и бизнес-элиты «Реноме». Круглый стол провела главный редактор журнала Нина Метлина, а прошел он в необычном ресторане «Солодовня», расположенном прямо в действующем цехе холдинга «Афанасий».

Тема первой дискуссии – может ли крупный бизнес быть налоговым агентом для мелкого и выполнять функцию контроля уплаты налогов на примере транспортной логистики.

Необходимость обсуждения этой темы вызвала решение налоговой инспекции обязать заказчиков транспортной услуги уплачивать налог НДС, если перевозчик подал заниженную декларацию и не заплатил налог. Если такая практика распространится по всем крупным компаниям, то выходом из ситуации может стать отказ от услуг транспортников, находящихся на общем режиме налогообложения. При этом очевидно, что поступления в бюджет от ИП ниже, чем от ООО, как минимум на 15%.

Сообщение о постепенном разрыве договоров с ООО и заключении договоров с ИП на страницах руководителя холдинга Максима Ларина в социальных сетях вызвало резонансную реакцию среди подписчиков и самих перевозчиков, что обусловило актуальность темы и необходимость проведения совместной встречи.

Открыл круглый стол руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин: «В период кризиса власть и бизнес, как никогда, должны действовать сообща, но сейчас мы не всегда тянем воз в одну сторону. Губернатор поставил амбициозную цель – вывести регион в лидеры ЦФО. Считаю, цель достойная, и нам не нужно ждать готовых решений, а самим вносить свои предложения по выполнению этой задачи. И сегодня мы даем старт бизнес-клубу, где будут обсуждаться варианты эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Предлагаю проводить подобные встречи минимум раз в месяц».

На вопрос «Может ли крупный бизнес выполнять функцию налогового органа?» ответила Мария Антонова, эксперт по налогообложению: «Бизнес не должен выполнять функцию государственного органа. Каждый должен заниматься своим делом. У бизнеса сейчас нет возможности проверить на добросовестность контрагентов. Поэтому многие становятся в итоге недобросовестными. Необходимо наладить информационное сотрудничество между налоговыми службами и представителями добросовестного бизнеса, который может стать хорошим источником, «копилкой информации» о порядочности контрагентов».

Участники круглого стола предложили создать на сайте Налоговой инспекции портал, который представлял бы список недобросовестных компаний, когда-либо попавших под признаки фирмы-однодневки, иначе велика вероятность, что предприятия начнут работать только с партнерами на ИП или ООО, работающими по упрощенной схеме налогообложения.

Однако в этом случае поступления в казну региона будут значительно меньше. По оценке экономиста холдинга «Афанасий» Ярослава Вайтенкова, потери бюджета при переходе на упрощенную систему составят от 38 до 360 млн рублей!

С какими предприятиями-перевозчиками все же следует работать? Специалист по бухгалтерскому учету Наталья Полуянова назвала среди условий наличие у компании собственного транспорта, ежеквартальный мониторинг бухгалтерского налогового отчета, налоговая нагрузка – более 5%. Или остается выход – работать с ИП.

В защиту холдинга «Афанасий» выступил Марат Карапетян, управляющий директор Фонда исследований и развития региона: «Ситуация с «Афанасием» просто абсурдна. Не должен один налогоплательщик платить за другого. И не должны крупные компании дробить себя на ИП, чтобы избежать риска уплаты налогов контрагентами. Эта ситуация – основание для исков, она должна рассматриваться в судебной плоскости».

При этом эксперт по безопасности, частный детектив Антон Бунчук считает, что дело должно рассматриваться не с точки зрения арбитража, а в сфере уголовной ответственности. Это подтверждают собранные им доказательства о создании г-жой Батариной (руководитель недобросовестной транспортной компании) схемы для уклонения от налогов и получения выгоды. Бунчук считает, что в подобных разбирательствах однозначно требуется участие полиции. Это мнение поддержал спикер круглого стола Виталий Копейкин, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Тверской области.

С подобной ситуацией может столкнуться абсолютно любая организация, и тогда бюджет области реально пострадает. В чем видят решение представители власти, прокомментировал депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин: «На последнем Комитете по бюджету и политике был озвучен использованный бюджет за последние 9 месяцев. Он исполнен на 62%, при этом по всем налоговым поступлениям идет недобор. Это говорит о том, что у нас не просто сложные экономические условия, а кризис. А значит, нужны экстренные меры для пополнения доходной части бюджета. Нужны административная помощь и открытость власти. Ну а для развития тверского бизнеса считаю необходимым принять на уровне Тверской области программу поддержки тверских предпринимателей. 4 года назад мы с Максимом Лариным создали такую программу и обосновали в ней пути увеличения доходной части бюджета. Было создано некоммерческое партнерство «Тверской продукт», но далее дело не сдвинулось. А хочется, чтобы результат был. И для этого необходима поддержка власти».

На встрече присутствовали и представители транспортных организаций. Руководитель Ассоциации перевозчиков Владимир Исаев подчеркнул, что государство не должно перекладывать на бизнес часть функций (по контролю, взысканиям и т.п.), и также видит выход из ситуации с «Афанасием» в судебном разбирательстве.

Итоги круглого стола подвел Максим Ларин«Этой встречей мы создали некий бизнес-клуб и заложили фундамент, на котором, я надеюсь, будет выстроен мост между бизнесом и властью. Приглашаю всех предпринимателей на наши ежемесячные встречи. Предлагайте горячие темы для обсуждения в личных сообщениях на моих страницах в социальных сетях. Будем работать сообща».

Результаты встречи не заставили себя ждать: налоговая инспекция приостановила решение относительно ООО «Никитин» по уплате НДС в 13,5 миллиона рублей за недобросовестного перевозчика, не уплатившего налог.

Участники круглого стола сделали вывод: такой формат общения представителей бизнеса и власти работает. И следующий круглый стол не заставит себя ждать.