ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА

История пивоварения в Твери уходит корнями во вторую половину XVIII века. На страницах «Краткого описание состояния Тверской губернии, основанного на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года» сообщается, что в 1783 году в Твери среди прочих заведений были «винный магазин, пивоварня, медоварня, водочная…». При этом в городе располагались 13 солодовых заводов. Надо полагать, что продукция этих солодовен находила спрос и использовалась как для винокурения (производства спирта), так и для варки горожанами пива для собственного потребления, а пивоварней соответственно на продажу.

Значительную роль в истории тверского пивоварения сыграло основание в 1876 году коллежским советником Константином Карловичем фон Гутом пивоваренного завода на Набережной р.Тверцы, которое началось с прошения тверскому губернатору: «Желая устроить в городе Твери пивоваренный завод в собственном моем двухэтажном каменном доме, находящемся в I квартале Затверецкого отделения по Набережной р. Тверцы и для этой цели приобретя все аппараты, необходимые для такого завода, имею честь просить Ваше Превосходительство утвердить прилагаемый план и разрешить устройство сего завода». Производство пива началось в 1877 году.

В 1899 году австрийский подданный Эмиль Адольфович Слатинский купил и реконструировал завод на берегу р.Тверцы, и тверской паровой пивоваренный завод получил свое название «Тверская Бавария».

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

Даты и факты

1940

1943

1976

1976

1992

1993

1994

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2002

2005

2006

2009

2011

2012

2013

2016

2017

2018

2019

2020

1940

Началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни. Но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации были частично разрушены здания; многое пришлось начинать заново.

1943

Предприятие вновь стало функционировать в 1943 году, а в 1959 году к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения повышался. В 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал. (дал=декалитер – мера измерения объёмов в пивоварении, равная 10 литрам). Но этого оказалось недостаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине, которое началось в январе 1973 года.

1976

Состоялась первая варка. Это было пиво «Бархатное».

1976

День рождения завода

Именно в этот день было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

1992

Предприятие было реорганизовано в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива: «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное» и знаменитый «Портер».

1993

Начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия.

1994

Произведена установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора. Пастеризация позволила увеличить срок хранения пива до 3-х месяцев.

1995

Установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.

1997

Запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.

1998

Создано ОАО «Афанасий-пиво»

1999

Начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).

2000

Открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.

2001

Закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.

2002

Запущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки и новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции. 

2002

Довольно противоречивый период в истории завода.

В 2002 году произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия, инициатором которой стала инвестиционная компания «Атон», скупившая около 40 % акций ЗАО «Тверь-Пиво» (головной структуры ОАО «Афанасий-пиво»). Началась многолетняя череда исков и судебных разбирательств, которые мешали развитию предприятия. Тверская область могла лишиться одного из самых известных своих брендов.

Однако общими усилиями завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний.

Вопреки сложным временам юридических тяжб, именно в этот период полностью сменился имидж завода: было закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.

Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.

2005

Выпуск йодированной воды «53 элемент».

2006

Создана компания «Никитин» из службы продаж тверского пивоваренного завода с целью развития дистрибьюции продуктов Холдинга «Афанасий».

2009

Запущена линия розлива деревенского молока

2011

Открыт цех по производству клюквы в сахарной пудре

2012

Открыт цех по производству рыбы.

В этом же году Холдинг стал развивать промышленный туризм и принимать туристов на экскурсии по производству и дегустацию продукции.

2013

Выпуск питьевой воды «Доктор Йод»

2016

Открытие мясного цеха. Следуя нашим традициям, мы создаем мясные деликатесы исключительно из натуральных ингредиентов: фермерского мяса и отборных специй.

В этом же году «Афанасий» заключил с камчатским партнёром на поставку дикого лосося – чавычи, кеты, нерки, горбуши и морепродуктов. Руководитель холдинга Максим Ларин выезжал на тестовую рыбалку, чтобы лично проследить за тем, как ловится и разделывается рыба. Теперь мы выпускаем натуральные деликатесы из дикого лосося.

2017

Открытие лесной фермы МакЛарин в д. Ордино Старицкого р-на Тверской области.

Максим Ларин построил ее своими руками, чтобы быть уверенным в качестве сырья для производства натуральных продуктов. На ферме выращивают коз, гусей, быков герефорд на натуральных кормах.

В этом же году мы создали сеть фирменных бутиков натуральных продуктов «Афанасий» и «Макларин». Сегодня магазины есть в каждом районе Твери, а также в Тверской области, Москве, Санкт-Петербурге.

2018

Открытие сноупарка парка «Афанасий» в д. Ордино Старицкого р-на Тверской области.

Здесь самая длинная горнолыжная трасса в окрестностях Твери - 350 м. Здесь можно взять на прокат сноуборд, горные и беговые лыжи, тюбинг.

2019

Открытие ремесленной сыроварни «Афанасий».

Здесь создают удивительно вкусные сыры ручной работы по рецептам со всего мира из фермерского коровьего и козьего молока. Все желающие могут посетить экскурсию по сыроварне с дегустацией по предварительной записи.

2020

Холдинг «Афанасий» выходит в Интернет! Запущен Интернет-бутик натуральных продуктов «МакЛарин» на maclarin.ru.