Журнал «Реноме». Максим Ларин: Доволен тем, что работаю, а не создаю вид!

Дата публикации: 03.04.2016

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, руководитель холдинга «Афанасий» отвечает на вопросы журнала «Реноме»

– Максим Владиславович, одна из публикаций на вашем личном сайте начинается со слов: «Я родился в СССР». У нас, увы, принято забывать то хорошее, что когда-то дала нам страна, а вы, наоборот, гордитесь этим. Ценности, привитые в эпоху Страны Советов, мешают или помогают вам жить?

– До школы я много времени жил с дедом и бабушкой, родителями отца. Они уже были пенсионерами, но дед работал дворником. Вот он меня всегда и брал с собой чистить снег лопатой и отбивать наледь скребком, а после в своей подвальной мастерской делать новые лопаты и метлы. Мы с ним делали скворечники и кормушки для синиц и воробьев. Так вот с детства и привилось мне трудолюбие. А еще помню, как после просмотра фильмов типа «Тимур и его команда», а чуть позже – «17 мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», мы мальчишками во дворе играли в плохих и хороших. Так с детства и усвоилась гражданская позиция. Еще вспоминаю, когда студентом перед экзаменами приехал очень рано в Москву и общежитие было еще закрыто, я задремал на лавочке. Разбудил меня милиционер и сказал, чтобы я паспорт из кармана рубашки убрал в сумку, а то потеряю. Так что дядя Степа милиционер в СССР был не только сказочным!

– Вы приступили к руководству заводом,будучи молодым человеком. На ваши плечи легли не только развитие предприятия, но и его защита от рейдерского захвата. Вам удалось отстоять наше, тверское производство. «Афанасий» (который в эти дни отмечает знаковый 40-летний юбилей) продолжает развиваться, при этом развитие холдинга, насколько все мы видим, идет сразу по нескольким направлениям. Вы лично определяете эту стратегию? Какие ее «краеугольные камни», если можно так сказать?

– Улыбку не скрыть после прочтения вопроса. Я не только определяю цели и алгоритм достижения, но и самое сложное, что приходится делать, – это преодолевать сопротивление персонала новациям! На это уходит неимоверное количество сил и времени. Особенность нашего времени в том, что практически нет людей, готовых работать на результат, а не на процесс. У меня в команде можно пересчитать по пальцам, кто тянет со мной эту баржу, потому что выросли вместе со мной за несколько пятилеток и научились получать удовольствие от созидания. Все пришлые менеджеры – это антиматерия, которая с трудом адаптируется к нашим условиям. Зато я абсолютно уверен, что чем сильнее кризис, тем у нас больше возможностей, так как можно на рынке труда выбирать сотрудников, которые готовы учиться и работать. А краеугольный камень у нас в холдинге один – мы делаем продукцию для себя! Если что-то мы производим, что мне не нравится, то я снимаю с производства и ищу новые решения. Жизнь меня много раз била, и я теперь никому не верю, и особо не верю производителям продуктов, поэтому я все делаю сам у себя на холдинге и слежу за качеством. Если узнаю, что кто-то из новеньких технологов пробует внести свой прошлый опыт и применить какие-то аптечные приспособления, то он сразу отправляется за борт нашего корабля вместе со своими порошками. Сейчас я питаюсь исключительно тем, что мы делаем. Поэтому могу гарантировать натуральность. Есть еще, конечно, над чем работать. Много молока мы стали покупать и знать, чем кормят всех коров, пока нереально. Поэтому мы сейчас днем с огнем ищем руководителя сельскохозяйственного проекта. Но пока попадаются нам председатели колхозов, которые разорили не одно хозяйство, а нам нужен самосовершенствующийся индивидуум с образованием, трудоголик по характеру, который получает удовольствие не от болтовни, а от созидания. Платить готовы мы выше рынка. Кто может подсказать, где такого найти, тот тоже может заработать. Подробности можно узнать на моей странице в Фейсбуке.

–Одно из ваших направлений, которое вы с успехом продвигали и которое наше издание с удовольствием поддержало, – это внедрение в тверские школы нового предмета «Основы нравственности, культуры и правила поведения в обществе». К сожалению, не все шло гладко, но определенные подвижки есть. Как вы считаете, с чем связано противодействие этому? И, насколько я понимаю, у вас большие планы в этом направлении? Расскажите, пожалуйста.

–Любые новации в России всегда идут сверху, а снизу их не воспринимают, даже если они очевидные! Прогрессивные чиновники встречаются на порядок реже, чем успешные предприниматели. Так что демократия для России –это зло. Поэтому я и ратую за монархию, и писал об этом не раз. Не люблю плыть по течению

– Вы в политике достаточно давно. Многие характеризуют вас как независимого человека, всегда с собственным мнением, с которым порой не просто договориться. Это так? Тем не менее такая позиция дает свои плоды, вы умеете доводить начатое до конца и реализовывать такие идеи, которые изначально кажутся неподъемными. Чем лично вы гордитесь?

– Да, верно. Я не люблю плыть по течению и пускать важные пузыри! Также считаю, что человека надо мерить по делам, а не по праздной болтовне. При этом глупо отрицать, что есть должности и талантливые ораторы, которые заменяют целые военные операции. Просто хочу, чтобы правильно меня поняли, о каком слое политиков я говорю. А горжусь я тем, что проект с народными дружинами за пять лет удалось полностью реализовать. Дальнейшего развития в области проект не получил по политическим барьерам. Но наши потуги успешно реализуются в Краснодарском крае в казачьих дружинах! Также я рад, что нашел технологию вовлечения граждан в воспитание детей. Ушло на это больше пяти лет. Это очень долго. Причины я называл выше. Только закон о патриотическом воспитании я толкаю больше пяти лет. Полгода назад проект закона внесен губернатором в Законодательное Собрание Тверской области. Полгода пытаюсь толкать законопроект на парламентские слушания. Однако хоть медленно, но верно иду к целям. Закон тишины был принят моими стараниями, но сил создать механизм его исполнения не хватило! Можно много писать, но вывод один – я доволен тем, что я работаю, а не создаю вид!

– Холдинг «Афанасий», чей юбилей мы как раз и отмечаем в эти дни, работает в режиме диверсификации. Производство пива, молока, экологически чистых молочных продуктов – это своего рода базис. А есть еще и косметологическая клиника «NewLife», рыболовно-спортивная база отдыха «Сайгон», комплекс отдыха «Ордино», аквачистка «Фрау Марта» и так далее. Что для вас значат все эти предприятия?

– Про философию я уже писал. А так это мой конструктор, который является игрушкой всей моей жизни! Уверен в себе и в бизнесе, хоть рядом достаточно акул

– В вашем становлении сыграл большую роль отец, который огромное внимание уделял производству и также развивал его. Сейчас, когда произошла смена поколений, изменилось время и коренным образом поменялась экономика, что лучшее в системе управления коллективом и производством вам хотелось бы позаимствовать у него?

– Теперь, когда я смотрю в зеркало и вижу свою седую щетину, мне легче понимать мудрость своего отца. Я всегда удивлялся ранее тому факту, что любой рабочий мог прийти к отцу и поговорить с ним. Раньше не было компьютеров, сетей и мобильных телефонов. Отец начинал работу с обхода предприятия. И контакт с людьми был необходимым способом извлечения нужной для управления информации. Однако люди – это самый дорогой ресурс, не считая, конечно, времени, и умение побудить людей поверить в цель – это высший пилотаж менеджера! Помните, как сказал Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Так что сейчас я, беря пример со своего отца, настраиваю контакты со всем своим персоналом и пытаюсь заразить людей идеей, стремлением к лучшей, цивилизованной жизни!

7fa1d05ecac3.jpg– Вы – любитель активного отдыха. С юных лет вы предпочитаете рыбалку, походы, сплавы по рекам на плотах. Любые виды экстрима:кайтсерфинг, виндсерфинг, вейкбординг, горные лыжи и сноуборд – это также ваше. У простого обывателя возникнет вопрос: зачем и почему? Что движет вами? Это своего рода разрядка после напряженной работы, такой образ жизни, нехватка адреналина или что?

– Все катания на волнах и фрирайд в горах, прыжки с парашютом нужны для уверенности в себе. Когда ты уверен в себе, то ты сам и люди это чувствуют! Это уже на уровне стайных инстинктов!

– Хотелось бы задать вопросы о вашем отношении к деньгам. Ваш самый первый заработок в жизни, какой он был? И на что вы потратили тогда деньги? А сейчас – на что тратите деньги вы, получая при этом удовлетворение? Можете вы назвать себя богатым человеком? И еще вопрос – сейчас, в условиях экономического кризиса, вы больше оптимист или пессимист, и почему?

– Первые деньги я заработал в трудовом лагере. Горбатился в 1990 году в Астрахани, собирая помидоры. Заработал 300 рублей и купил себе кассетный аудиоплеер. Это был для меня хороший урок. Я тогда понял, что потной рубашкой много не заработаешь. Деньги для меня – это средства достижения целей. Я очень много лет боролся за семейный бизнес и еле спасался от банкротства. Сейчас я уверен в себе и в бизнесе, хоть и акул достаточно плавает рядом. Мне не нужны дорогие автомобили, одежда и что еще надо для подчеркивания себя успешным. Я знаю и без этого, что могу себе это позволить, и направляю деньги на новые производства. А по жизни я реалист! Также я считаю, что из любой западни есть два выхода, причем один из них – в кладовую с успехом!fca1400c22b3.jpg

– Есть вещи, без которых вы никогда не можете обойтись, – на работе, на отдыхе, в походе? Что, например, вы носите всегда с собой? ))) А может, у вас есть амулеты?

– Есть вещи, которые со мной практически с рождения. Во всех походах я всегда носил в кармане мыло и платок. На рыбалке я всегда с перочинным ножом, дабы руками не трогать закуску, которыми насаживал мотыля на мормышку. Эстетом меня создали родители!

– Вы объездили много стран, вы вообще очень активно путешествуете по миру. Какое место на земном шаре заставило вас пересмотреть свои взгляды на жизнь или измениться в чем-то? Было такое?

– Я могу сказать, что не знаю совсем нашей планеты. Однако впечатления от Камчатки и Приморья со мной живут постоянно.

– И позвольте вопрос из области фантастики, но тем не менее. Свидетелем какого глобального исторического события из прошлого вам хотелось бы стать?

– Мне хотелось бы стать свидетелем контакта с инопланетными цивилизациями. Наша планета очень немолода, солнце вообще имеет зрелый возраст и относится к звездам второго поколения, а человечество совсем юно! Уверен, что наша не первая цивилизация на Земле! Особенно учитывая, что миллиард лет назад на Марсе сдуло атмосферу из-за потери магнитного поля. Вероятно Марс был населен, если сейчас там уже обнаружена вода, русла рек. Зарождение жизни на Марсе могло быть намного раньше, чем на Земле. Хотелось бы посмотреть на эти события. Всегда смотрю в прошлое, чтобы разглядеть будущее

– Ваша любимая цитата из фильма или из книги? Есть такая?

– Вообще талантливых людей много и крылатых фраз еще больше. Я часто применяю для убеждения в спорах фразы талантливых людей!

– Последний вопрос. Часто ли вы сравниваете свое прошлое и настоящее. Что лучше?

– Я всегда смотрю в прошлое, чтобы разглядеть будущее! Но прошлое всегда радостно своей молодостью, а будущее хоть и в успехах, но сковано опытом и недоверием! Беседовала Нина МЕТЛИНА

Nippel